Официальный сайт ГАПОУ СО "Красноуфимский педагогический колледж" — Итоги конференции Официальный сайт ГБПОУ СО "Красноуфимский педагогический колледж"

Итоги конференции

Итоги областной студенческой научно-практической конференции
«Ступени роста: от студенческого творчества – к профессиональному мастерству – 2025»
24 апреля 2025 г. традиционно в ГАПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж» проходила областная студенческая научно-практическая конференция «Ступени роста: от студенческого творчества – к профессиональному мастерству – 2025».

Конференция проводилась как площадка для презентации результатов научно- исследовательских работ студентов, а также для обмена опытом, раскрытия интеллектуального и творческого потенциала молодых исследователей.
Участие в подобных конференциях способствует раскрытию исследовательских способностей, совершенствованию риторических навыков, развивает умение выступать и взаимодействовать с аудиторией. Это крайне актуально в свете новой образовательной парадигмы, целью которой становится не передача студентам готового знания, а формирование у них способности к получению этого знания, к самообразованию.
На конференцию было представлено более 60 проектов по актуальным проблемам в области дошкольного и начального образования, физической культуры, музыкального и художественного образования. Все выступления оценивались экспертным советом, в состав которого вошли преподаватели колледжа.
Конференция проходила в очно-заочном формате. Традиционно заочно приняли участие студенты ГАПОУ СО «Камышловский педагогический колледж», ГАПОУ СО
«Ревдинский педагогический колледж», ГАПОУ СО «Северный педагогический колледж». Особенностью    конференции   является    то,   что    секции   формируются   не    по специальностям, а по тематическим областям, что позволяет участникам познакомиться с
исследованиями своих коллег и расширить научный кругозор.
В рамках заседаний секций проводились конкурсы научных докладов, позволившие участникам мобилизовать свои силы в подготовке научных выступлений и сравнить свой уровень умений организации научного исследования с уровнем, показанным другими студентами.
На секции «Современные педагогические технологии в образовательном процессе» обсуждались такие вопросы, как исследование психолого- педагогических причин неуспеваемости младших школьников; условия развития восприятия у младших школьников; формирование моральных качеств у младших школьников; развитие личности в младшем школьном возрасте; особенности развития видов мышления в онтогенезе человека; особенности развития самооценки как свойство личности в онтогенезе человека; особенности развития речи в онтогенезе человека и др.
По итогам работы секции члены экспертного совета определили победителей конференции:
  • место: Николаева Златослава (22 гр.), Хамидова Милана (22 гр.);
  • место: Набиева Анастасия (24 гр.), Крашенинникова Дарья (22 гр.);
  • место: Теплова Софья (22 гр.).
В ходе секции «Психологическое сопровождение образовательного процесса» рассматривались вопросы: использование дидактических игр и упражнений в процессе обучения счетной деятельности детей дошкольного возраста; использование литературных произведений в процессе формирования элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста; воспитание познавательной активности у младших дошкольников в условиях дидактической игры; игровая технология как средство формирования основ финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста; технология «Палочки Кюизенера» как средство развития логико-математических представлений у детей старшего дошкольного возраста; методика воспитания выносливости у спортсменов в лыжных видах спорта во время круглогодичной тренировки;
условия достижения успеха в соревновательной деятельности по футболу у юных футболистов и др.
По итогам работы секции члены экспертного совета определили победителей конференции:
  • место: Журавлева Валерия (33 гр.); Комкина Дарья (33 гр.);
  • место: Светлолобова Василиса (33 гр.);
  • место: Коржавина Екатерина (25 гр.).
Тематика научных докладов, представленных на секции «Музыкально-эстетическое воспитание в современной школе», отмечена как весьма актуальная и имеющая практическую направленность: веб-страница «Киномузыка» как средство выявления роли музыки в кино на уроке музыки с подростками; возможности использования музыкотерапии на уроках музыки с обучающимися младшего школьного возраста; возможности использования музыкотерапии на музыкальных занятиях с детьми старшего дошкольного возраста; ЭОР по теме «Музыка и изобразительное искусство» как средство организации урока музыки в 5 классе с подростками; развитие творческих способностей подростков на образцах народной музыки во внеурочной деятельности; формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников на занятиях фольклорного объединения; организация вокальной деятельности в хоре мальчиков и юношей; формирование вокально-хоровых навыков у младших школьников во внеурочной деятельности и др.
По итогам работы секции члены экспертного совета определили победителей конференции:
  • место: Васильева Мария (40 гр.), Фукалова Виктория (30 гр.);
  • место: Ханбекова Ралина (30 гр.);
  • место: Сорокина Евгения (40 гр.), Феденева Анна (30 гр.).
На секции «Художественно-эстетическое воспитание в современной школе» студенты специальности 54.02.06 Изобразительное искусство и черчение представили для обсуждения вопросы по организации обучения школьников созданию сказочно- былинных образов посредством программы PaintTool SAI на занятиях творческого объединения; обучение передаче цветовой гармонии в композиции абстрактного пейзажа на занятиях творческого объединения; созданию изображений в графическом редакторе на уроках технологии при изучении модуля «Компьютерная графика. Черчение» в 6 классе; созданию женского портрета разных эпох при изучении темы «Вглядываясь в человека. Портрет» посредством технологии проектного обучения в 6 классе; возможности рабочей тетради в развитии композиционных умений у обучающихся при изучении раздела «Пространство и время. Пейзаж» в 6 классе.
По итогам работы секции члены экспертного совета определили победителей конференции:
  • место: Рожкова Кристина (41 гр.), Лубова Алена (41 гр.);
  • место: Мошкина Снежана (41 гр.);
  • место: Черных Варвара (41 гр.), Полухина Ирина (41 гр.)
На секции «Индивидуальный проект как вид исследовательской деятельности» были предложены для обсуждения индивидуальные проекты, выполненные студентами 1 курса: квадроберство и его влияние на скелет ребенка, влияние электронных сигарет на умственное развитие детей младшего возраста, польза и вред сладостей для здоровья младшего школьника, влияние интернета на успеваемость школьника, сервис Learning apps для дошкольников: анализ, разработка и внедрение; формирование представлений о животном мире у детей дошкольного возраста посредством игровых технологий; Подмосковная земля в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Село Захарово.
По итогам работы секции члены экспертного совета определили победителей конференции:
  • место: Хасбиева Алиана (12 гр.);
  • место: Гостевских Полина (12 гр.);
  • место: Амосова Виктория (14 гр.), Губина Наталья (13 гр.)
Экспертная комиссия по результатам конференции отметила высокий уровень подготовки участников, разнообразную тематику исследовательских работ, их практическую направленность.
По итогам работы Конференции были даны рекомендации:
  • научным руководителям исследовательских работ обучающихся – вовлекать студентов в процесс дальнейших систематических исследований с целью повышения их исследовательской компетентности и расширения научно-исследовательского студенческого сообщества;
  • организаторам конференции – продолжать традицию ежегодного проведения мультидисциплинарной студенческой научной конференции по актуальным вопросам педагогической направленности; активнее привлекать к участию в конференции обучающихся других учебных заведений, тем самым способствуя изменению её статуса и формата проведения; также видится целесообразным приглашение учащихся выпускных классов школ города.
Оргкомитет поздравляет победителей, участников Конференции и научных руководителей, а также выражает огромную признательность членам жюри за слаженную и продуктивную работу. Желаем творческих и научных успехов!

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе
/**/