Официальный сайт ГБПОУ СО "Красноуфимский педагогический колледж" — Интервью с директором Красноуфимского педагогического колледжа

Интервью с директором Красноуфимского педагогического колледжа

 P1010010_cr

На предложение об интервью Антон Юрьевич Третьяков, директор Красноуфимского педагогического колледжа, согласился сразу. Однако необходимость решения неотложных дел, встреч  позволила осуществить задуманное только через два дня.

   Разговор состоялся в рабочем  кабинете. На столе директора находились проекты приказов, договоры, которые изучал. Встретил он нас приветливо.

Каким был ваш первый день в должности директора Красноуфимского педагогического колледжа? Какой первый приказ подписан вами? 

В первый рабочий день у меня был очень плотный график. Я провёл ряд совещаний с руководителями структурных подразделений и заместителями: получил информацию о реальном состоянии организации, определил первоочередные проблемы, направления деятельности, нуждающиеся в особой проработке. В этот день было много встреч. Закончился он для меня в семь часов вечера, когда стало возможно перевести дух, осмыслить положение дел. А первый документ, который подписал 20 ноября (первый мой рабочий день в должности директора Красноуфимского педагогического колледжа), можно считать знаковым. Таким документом стал государственное задание на 2016 г.

Возможно ли, Антон Юрьевич, сегодня говорить о привлекательности среднего профессионального педагогического образования? 

   В нашем городе несколько средних профессиональных образовательных организаций. Исторически сложилось, что Красноуфимский педагогический колледж является одной из самых крупных и сильных образовательных организаций, наиболее привлекательной для абитуриентов. Такой наша образовательная организация остаётся и по сей день. Это определяется численностью студентов, разветвлённой инфраструктурой, реализацией программ не только среднего профессионального образования, но и общего, дополнительного образования для взрослых и детей.

Вы выпускник Красноуфимского педагогического колледжа .Что изменилось в колледже за это время?

Колледж с годами становится современнее. Это выражается в светлых аудиториях, оснащённых современным оборудованием (чего не было в 1996-2000годах). Изменения  коснулись и кадров.. Ушли на заслуженный отдых стажисты, обучавшие меня. Приятно отметить, что в педагогическом колледже есть просто родные люди, заряжающие до сих пор добрыми эмоциями. Если же говорить о коллективе в целом, то сейчас в педагогическом колледже работает сильный преподавательский  состав…

Какие первоочередные проблемы вам  необходимо решить в ближайшее время как директору?

Главная задача колледжа — обеспечение территории квалифицированными педагогическими кадрами. В связи с этим важнейшим направлением деятельности считаю кадровую политику. Только высококвалифицированные специалисты смогут качественно подготовить студентов к профессиональной деятельности.

 Работа по трудоустройству выпускников тоже очень важна. Целенаправленная подготовка к конкретному рабочему месту позволяет достичь качественно новых результатов в подготовке кадров, повысить удовлетворённость молодых специалистов профессиональной деятельностью и закрепить их на рабочих местах.

  Это первоочередные задачи. Остальные тоже требуют решения. К ним я бы отнёс оплату труда (острый вопрос), пополнение материально-технической базы  образовательного процесса в колледже и Общеобразовательном отделении, деятельность Спортивно-оздоровительного комплекса (нужно реализовать идею, ради которой он был создан).

  Антон Юрьевич подчеркнул, что проблемы, требующие первоочередного решения, им были названы в порядке первостепенности.

-С какими образовательными организациями, ресурсными центрами вы планируете перевести сотрудничество на качественно новый уровень? Почему?

Красноуфимский педагогический колледж –значимое  звено системы образования, отвечающее за качество подготовки специалистов и обеспеченность юго-западной территории Свердловской области педагогическими кадрами. В связи с этим работа по взаимодействию Красноуфимского педагогического колледжа с образовательным сообществом имеет давнюю историю… На сегодняшний день появилась необходимость в согласованности такой деятельности: у каждой стороны должна быть своя доля участия, ответственности. А начало этой работы уже положено: разработан проект соглашения взаимодействия с Ачитским ГО, Артинским ГО, с ГО Красноуфимский район, ГО Красноуфимск.

 Вопрос о взаимодействии с педагогическими вузами требует особого рассмотрения. Оно должно быть выстроено на взаимовыгодных условиях. Владимиру Васильевичу Гордееву в своё время удалось в этом направлении достичь высоких результатов: выпускники педагогического колледжа обучались по укороченной программе в Уральском педагогическом университете. На сегодняшний день к нам поступило предложение  от кафедры физического воспитания УрФУ об оказании методической поддержки нашим преподавателям. Такие отношения нужно выстраивать и грамотно ими распоряжаться.

Вы сегодня часто обращаетесь к вопросу о кадрах. Что вы думаете о кадровом потенциале колледжа?

Сегодня в коллективе представлены педагогические работники разных возрастных групп. В связи с этим работу с кадрами нужно выстраивать в трёх направлениях: организация наставничества (передача опыта, традиций), повышение квалификации (выбор востребованных программ), подбор кадров. Кадровый голод имеет место быть. Есть потребность в преподавателях  по специальности «Прикладная информатика» на следующий учебный год. Для решения данного вопроса будем исходить из имеющихся ресурсов: обучать  своих педагогических работников для реализации программ по данной специальности, привлекать другие кадры с нашей территории.

Настоящий руководитель отчасти мечтатель. О чём мечтаете вы как директор? Каким вы видите колледж через пять лет?

    Пять лет в наши дни пролетают очень быстро. И всё же я мечтаю, чтобы наша образовательная организация стала готовой к реализации всех программ, чтобы были укомплектованы рабочие места преподавателей всем необходимым, во всех аудиториях был проведён качественный ремонт, чтобы каждый преподаватель чувствовал себя комфортно, а внутри коллектива царила здоровая атмосфера (это влияет и на качество труда).

    Большая мечта…: чтобы выпускники школ стремились поступить именно в Красноуфимский педагогический колледж и между ними была здоровая конкуренция.

А ещё мечтаю, чтобы всегда с гордостью звучало: «Красноуфимский педагогический колледж».

О своих мечтах Антон Юрьевич говорил очень уверенно, из его уст они звучали как планы на ближайшее будущее.

Какие нововведения в ближайшем будущем могут ожидать студенты?

    Основные нововведения будут касаться информационно-коммуникационных технологий. Это направление интересно во всех смыслах как для преподавателей, так и для студентов. Планируется в ближайшее время организовать Wi-Fi зоны, использовать новое оборудование, программное обеспечение, сделать доступным высокоскоростной качественный Интернет.

А дальнейшие изменения, безусловно, коснуться педагогических технологий. Подходить к этому вопросу будем обдуманно.

Знаю, что вы активно занимались спортом. Какие хобби у вас есть теперь?

  Мой рабочий день пока завершается очень поздно (не получается уходить с работы раньше восьми вечера). Максимально, на что хватает времени в данный период, это просмотр соревнований по биатлону (я очень люблю этот вид спорта). Сейчас по телевизору транслируют чемпионат мира по биатлону. Российская команда заслуженно  заняла 1-е место в эстафетной гонке среди мужчин. Я по-настоящему горжусь нашими спортсменами. С пристрастием слежу за успехами питерской футбольной команды «Зенит», вышедшей в плей-офф лиги чемпионов, за сборной России по хоккею в рамках чемпионатов мира. Сам активно занимаюсь бодибилдингом. В ближайшее время планирую возобновить тренировки.

Вы родились 1 апреля, Считается, что мужчин, рождённых под знаком Овен, отличает сильная воля, они решительны и отважны, в их планах всегда найдется что-то новое, интересное и даже оригинальное… Как Вы считаете, соответствует ли Вам эта характеристика?

Я не привязываю свой характер к дате рождения. В детстве в этот день надо мной каждый старался подшутить. В основном это удавалось: я попадался на розыгрыши и шутки. Целеустремлённость мне характерна. Без этой черты характера не может состояться руководитель. Когда определяю для себя задачи, просто думаю, как их реализовать. Главное — не откладывать в долгий ящик. Запланированное нужно решать сразу: к откладываемому назавтра трудно потом подбираться. Цели нужно достигать и не пасовать перед ними.

-Мы беседуем с вами в канун  самого доброго и светлого праздника. Антон Юрьевич, как планируете провести новогодние каникулы?

Новый год – прекрасный праздник. Но среди трудовых дел не удаётся уделить его наступлению нужного внимания. Начинаю осознавать значимость происходящее уже ближе к 12 часам 31 декабря.

    В этом году планирую, как и все, провести этот праздник в кругу семьи, родных и близких мне людей…

-Что пожелаете работникам колледжа в 2016году?

Новый год – это семейный праздник, поэтому хочу пожелать коллегам, чтобы в их семьях царила гармония, чтобы дети приносили только радость, чтобы близкие были рядом, чтобы болезни отступили. Желаю коллегам в эти новогодние праздники отдохнуть, набраться сил для взятия новых вершин.

   Разговор получился откровенным и добрым. Было ощутимо, что Антон Юрьевич осознаёт себя не только частью коллектива педагогического колледжа, ответственность за его судьбу, но и собственные силы, видение, в каком направлении необходимо развиваться одной из авторитетнейших профессиональных организаций Свердловской области – Красноуфимскому педагогическому колледжу.

С. Ю. Кузнецова

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.

/**/